Voilà une expérience facile car si l’on aime les deux, ils s’harmonisent très bien. De plus, ils s’apprécient au mieux tous deux à température ambiante de 15 à 20 degrés. Une intéressante expérimentation que j’ai approfondie à la distillerie Dalwhinnie en dégustant quelques single malts du groupe Diageo accompagnés de différentes créations en chocolat du Chef Gordon Ramsey.
Un vrai délice pour gourmands.
Pour commencer, prenez votre temps en dégustant le whisky que vous accompagnerez ensuite d’un petit bout de chocolat.
Un whisky tourbé sera parfait avec un chocolat noir à forte teneur en cacao. L’amertume du cacao en fait un accompagnant idéal.
Avec un whisky plus fruité, privilégiez un chocolat noir à faible teneur en cacao ou un chocolat au lait et pour une belle harmonie, évitez un chocolat trop sucré.
Vous pouvez aussi décliner cette aventure avec des chocolats aux noisettes, amandes, raisins secs, caramel et bien d’autres.
Essayez aussi un bourbon avec un chocolat à l’orange, un old fashioned revisité façon chocolat.
A vous de jouer !