Whisky et Chocolat part 2

Whisky et chocolatPour cette deuxième expérience d’harmonie whisky-chocolat, quoi de mieux que l’avis d’un chocolatier et c’est la chocolaterie artisanale Rohr à Genève qui a bien voulu se prêter au jeu. Côté whiskies, une sélection hétéroclite tant au niveau de leur provenance que leur palette aromatique mais aussi assez facilement accessibles qui se sont déployés dans ce laboratoire des saveurs de la chocolaterie. Un Irlandais léger et fruité, un Speyside vieilli en fûts de sherry, un bourbon du Kentucky, un Canadien 100% blé, un Blend iodé des îles écossaises et bien sûr pour finir, un tourbé d’Islay. Après quelques spécifications, c’est leurs compagnons de voyage proposés par Roger Rohr qui se joignent à la partie. Là aussi, après une petite explication nécessaire sur les variétés, les provenances et élaborations, le plaisir de la dégustation commence, whisky, chocolat, chocolat, whisky, on se prend vite au jeu et attention pour les amateurs de douceurs ! Quelques dégustations plus tard, après avoir mis de côté les accords infructueux ou soit le whisky ou le chocolat prenait le dessus sur l’autre, nous sommes arrivés sur les harmonies suivantes (ci-contre en photo) que je vous invite à reproduire et développer. Le chocolat 73% cacao s’est parfaitement marié avec le whiskey irlandais en lui apportant un peu plus de peps avec sa légère amertume. Avec le bourbon c’était un peu la facilité de lui joindre le noir-orange, mais ça marche ! Un chocolat au lait, le seul de l’expérience, à 37% cacao c’est bien intégré en venant adoucir l’ardeur du whiskey canadien 100% blé. Tout en émotion, la fraîcheur du cru sauvage de Bolivie 68% cacao (60 heures de conchage) se marie très bien avec le Blend des îles écossaises et sa touche iodée et légèrement tourbée. Et il fallait s’y attendre, là aussi c’était assez facile d’harmoniser le 88% cacao avec le jeune whisky tourbé d’Islay. Non j’en ai pas oublié un, j’ai volontairement gardé pour la fin le coup de cœur réciproque pour le chocolat noir aux noix légèrement caramélisées avec le Speyside vieilli en fûts de sherry.

Un grand merci à Nicole et Roger Rohr pour ce moment et délicieux partage et à Fabienne pour avoir organisé cette belle rencontre.

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