Conservation d’un whisky

Macallan 1879

Gardez votre whisky à l’abri de la lumière. Pour cela rien de mieux que de garder l’emballage d’origine si il y en a un et si vous n’en avez pas, un endroit prévu à cet effet tel qu’un bar fermé.
Conservez-le hors de portée des mineurs et pas à côté des produits de nettoyage non plus. 🙂

Contrairement aux bouteilles de vin que l’on garde couchées afin que le bouchon reste bien humide et ceci pour éviter qu’il ne sèche et qu’il y ait un échange d’air, les bouteilles de whiskies se gardent debout pour d’éviter que le bouchon en liège, si la bouteille en est pourvue, ne soit attaqué par l’alcool.
Ces bouchons en liège sont prévus pour être utilisés à plusieurs reprises mais si la bouteille est restée longtemps debout, je vous recommande d’humecter le bouchon avec le whisky avant d’ouvrir la bouteille, cela évitera que le bouchon qui est peut-être sec ne se casse.

Conservez vos whiskies à température ambiante et évitez l’humidité qui risque de détériorer l’étiquette avec des moisissures. Tout comme pour le vin mais à influence bien moindre, les variations de température brutales et fréquentes ne sont pas idéales non plus. N’oubliez pas que c’est un produit vivant.

La bouteille non ouverte se conserve des années. A proprement dit, le whisky ne vieillit plus une fois en bouteille, ce qui n’est pas tout à fait exact car il peut avoir un petit échange avec l’extérieur. Vous avez peut-être déjà vu de vieilles bouteilles jamais ouverte mais où le volume du nectar a bien diminué.

Une fois la bouteille ouverte, le whisky se conserve plusieurs années sans problème en particulier s’il a un fort degré d’alcool. Toutefois tout comme vos propres goûts, le whisky peut évoluer que ce soit en bien ou en moins bien. Plus le volume de votre whisky diminue dans la bouteille plus sa conservation devient délicate dès lors que le niveau est au deux tiers de la bouteille. Pour contrer cela et éviter qu’un trop grand volume d’air entre en contact avec le whisky, je vous conseille de le transvaser dans une bouteille plus petite. C’est à mon avis le plus simple et le plus économique. Cependant pour votre santé et celle du whisky évitez les vieilles carafes à cause du plomb qu’elles peuvent contenir. Le vacuum d’air et le gaz argon/azote utilisé pour la conservation du vin ne sont adaptés que pour une conservation sur une courte période de quelques jours à un mois, à vous de voir. Si vous êtes un adepte de la décoration, vous pouvez aussi ajouter des billes dans la bouteille pour contrer le volume d’air, cela évite l’oxydation causée par l’air en contact avec le liquide.

J’ai fait une expérience avec un vieux whisky tellement exquis qui gentiment diminuait mais sans jamais disparaître car je n’avais pas envie d’en garder qu’un souvenir. In fine il a perdu tous ses arômes donc si votre whisky commence à perdre en goût, ne tardez pas.

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