Comment trouver une distillerie en Ecosse – Cherchez les toits en pagode
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- Le four ici alimenté avec de la tourbe. La chaleur et fumée montante rejoignent l’orge qui se trouve juste au dessus.
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- L’intérieur de la structure en toit de pagode. C’est ici que l’orge est séchée après germination. Les petites fentes au sol laissent passer la chaleur et la fumée.
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- Le séchage de l’orge ici enfumée avec de la tourbe à la distillerie Laphroaig ce qui donnera au futur whisky le côté tourbé.
Les alambics – tous différents pour un goût unique.
Types de fût
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- Bien avant d’être utilisés pour la maturation des whiskies, les fûts étaient employés pour le transport de marchandises diverses. Leurs noms sont souvent liés à des anciennes unités de mesure de différentes périodes et de différents pays.
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- Le « Bourbon Barrel » est le plus représenté en Ecosse pour la maturation de single malts. Il représente environ 80% des fûts utilisés. Il provient des Etat-Unis où il a déjà servit pour la maturation de bourbon.
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- De gauche à droite, un fût d’Espagne (ex Sherry, Xérès), un fût du Portugal (ex Porto), un fût de France (ex Sauternes), un fût des Etats-Unis (ex Bourbon). On trouve souvent l’indication du type de fût utilisé pour la maturation ou le finish du whisky sur l’étiquette.
Tonnellerie
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- Préparation des fûts pour deuxième vie à la distillerie Balvenie. Les fûts sont démontés et réparés. Un fût de bourbon au centre et à droite sur un fût de sherry.
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- Mise en place des cercles en fer, opération de cerclage du fût, avant le test final de son étanchéité. Il sera ensuite dans l’attente d’un nouveau remplissage.
Distilleries fantômes
Roue des arômes et expériences
Châteaux et vieilles pierres