Avec ce début d’automne ensoleillé, c’était le temps idéal pour une visite à la distillerie Langatun dans le canton de Berne. Arrivé sur place c’est dans un ancien grenier à grains datant de 1616 que nous sommes accueillis. Un bâtiment aujourd’hui classé qui était sous la main du seigneur du château d’Aarwangen situé à quelques pas de là. Un coup d’œil par la porte d’entrée et l’on distingue déjà les deux petits alambics en cuivre de chez Arnold Holstein. Une petite odeur m’annonce que quelque chose va se passer. Le moût à 8 degrés d’alcool qui est brassé non loin de là attend déjà son passage dans les deux petits alambics de 250 et 100 litres pour une double distillation. A côté, patiente un fût de chêne de 225 litres qui rejoindra plus tard ses compagnons du temps dans une cave climatisée à 8-18 degrés qui limite la gourmandise des anges à 3%. Pour les plus âgés des quelques 300 fûts en vieillissement, se sont pour l’instant des whiskies d’une dizaine d’années qui attendent patiemment d’être redécouverts. Dommage que le chai de vieillissement ne soit pas sur place car cela compléterait bien la visite qui continue au 1er étage pour une dégustation dans une salle spacieuse pouvant accueillir plus d’une centaine de convives. Une dégustation qui m’amène vers quelques découvertes intéressantes que vous retrouvez dans notre shop.
Encore une belle journée et je remercie Hans et Daniele pour leur accueil.