Voilà une petite expérience intéressante que je vous recommande d’essayer afin de voir comment un whisky évolue olfactivement et gustativement simplement en le diluant avec différentes eaux. L’expérience s’est portée sur 3 whiskies très éloignés les uns des autres autant pour leurs élaborations et vieillissements que leurs âges et degrés d’alcool. Un Kavalan Sherry Oak à 46%, un Edradour Bourbon Cask 2003 à 57% et un Caol Ila 18 ans à 43% se sont dévoués pour ce jeu. Leurs compagnons d’aventure étaient 7 eaux aux propriétés différentes : Volvic, Evian, Vittel, Contrex et de l’eau du robinet filtrée et avec laquelle j’ai aussi joué à modifier son acidité (pH). Comme il y avait déjà pas mal de verres sur la table, j’ai volontairement exclu l’eau distillée qui de par sa neutralité devrait se comporter très bien dans ce genre d’exercice. Chaque whisky a été dégusté puis dilué avec un tiers d’eau, tout cela dans un environnement ambiant de 22 degrés. Bon, vous vous en doutez certainement, il y a bien sûr une différence entre le whisky sec et celui dilué avec un peu d’eau mais le plus surprenant c’est le contraste que chacune de ces eaux apportent au whisky. Certaines donnent au whisky un côté plaisant de douceur autant au nez qu’en bouche. Pour d’autres l’apport d’un côté plus gras. Toute une déclinaison de sensations qui donne au whisky soit un côté plus épicé, plus amer, plus minérale mais aussi plus sec et même jusqu’au… et c’est terrible un côté écœurant. C’est pour moi l’eau minérale Vittel qui globalement est sortie du lot et s’accommodait le mieux aux 3 whiskies mais les quatre autres eaux minérales ne sont pas en reste, et à ma grande déception, l’expérience la moins convaincante de toute était celle avec l’eau du robinet, même filtrée.
A vous d’essayer !