Als Whiskyliebhaber kommt man nicht an der Destillerie Springbank vorbei, vor allem nicht, wenn man auf der Suche nach Authentizität und handwerklichem Können ist. Dieser im Juli 2013 destillierte Springbank 10 Jahre ist Teil einer Serie, die sich mit der Reifung in Sherryfässern beschäftigt. Es handelt sich um einen Whisky, der zuvor 6 Jahre lang in wiederbefüllten Ex-Bourbon-Fässern gereift ist, bevor er weitere 4 Jahre in frischen Hogshead-Fässern aus amerikanischer Eiche ex Palo Cortado Sherry verbracht hat. Dieser Single Malt wurde im September 2023 mit seiner natürlichen Farbe und ohne Kältefiltration abgefüllt.
Degustationsprofil der Destillerie: In der Nase Noten von Veilchen, Buttercreme und Pfirsich, sowie Nuancen von Cola und geriebenem Ingwer. Am Gaumen ein süsser Torfrauch, der durch Noten von Butterkuchen, Kakao, Erdbeeren und Puderzucker ergänzt wird. Der Abgang ist wachsartig, mit Noten von Orangenschale und einer Fortsetzung des Torfrauchs.
Inhalt: 70 cl - Alkoholgehalt: 55%