Als Whiskyliebhaber kommt man nicht an der Destillerie Springbank vorbei, vor allem nicht, wenn man auf der Suche nach Authentizität und handwerkliches Können ist. The Local Barley ist eine jährliche Ausgabe, die aus Gerste hergestellt wird, die in Campbeltown oder in der Umgebung angebaut wird. Für diese Ausgabe ist es die Glencraigs Farm in der Nähe von Campbeltown mit einer Gerstensorte namens Belgravia. Dieser Single Malt wurde im Juni 2010 destilliert und im Dezember 2023 abgefüllt. Für die Reifung dieses Whiskys besteht die Zusammensetzung der Fässer aus 60% Bourbon und 40% Sherry.
Degustationsprofil der Destillerie: In der Nase ist dieser Whisky voll von Früchten, reifen Bananen, gekochten Bonbons und Zimt. Am Gaumen beginnt er mit einer öligen Textur. Darauf folgt eine pfeffrige und malzige Note, gefolgt von Erdbeeren, Brandy und Veilchen. Der Abgang ist subtil, mit verstecktem Torfrauch im Hintergrund, einer Weinsüße, geröstetem Hafer, erdigen Stauden und einem leicht trockenen Geschmack.
Inhalt: 70 cl - Alkoholgehalt: 54.1%